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Ricetta per il dessert Clementine Basil

Ricetta per il dessert al basilico e clementine

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Oggi condivido con voi una ricetta piuttosto originale per un dessert che unisce clementine e basilico!

Quest’ultimo consiste in una pasta di clementine, una torta all’arancia, una coulis di clementine e una bavarese al basilico!

Spero che vi piaccia questa ricetta “solare”!

Recette entremets clementine basilic

Clémentine basilic

L'entremets Clementine" est composé d'une pâte sucrée à la clémentine, un cake à l'orange, un coulis de clémentine et une bavaroise basilic !
5 de 1 évaluation
Preparazione 4 ore
Cottura 20 minuti
Tempo totale 4 ore
Portata Dessert, Entremets
Porzioni 12 entremets individuels

Equipment

  • Plaque gaz ou induction
  • Casserole
  • Fouet
  • Maryse silicone
  • Batteur avec feuille
  • Moule "Délice" de Pavoni
  • Congélateur
  • Compresseur

Ingredienti
  

Pâte sucrée clémentine

  • 150 g beurre
  • 100 g sucre glace
  • 2 g fleur de sel
  • 25 g poudre d'amande
  • 250 g farine t55
  • 50 g œuf
  • 1 zeste clémentine

Cake orange

  • 100 g beurre
  • 50 g sucre
  • 8 g zestes d'orange
  • 67 g lait
  • 1 g sel fin
  • 40 g jaunes d'œufs
  • 50 g sucre
  • 60 g blancs d'œufs
  • 50 g sucre
  • 135 g farine T55
  • 3 g levure chimique

Coulis de clémentine

  • 200 g purée de clémentine
  • 32 g sucre
  • 4 g pectine NH
  • 28 g masse gélatine (6g d'eau pour 1g de gélatine)
  • 150 g suprêmes de clémentine

Bavaroise basilic

  • 135 g lait entier
  • 65 g crème
  • 20 g basilic frais
  • 9 g poudre de lait
  • 75 g sucre
  • 20 g jaunes d’œufs
  • 35 g masse gélatine (6g d'eau pour 1g de gélatine)
  • 200 g crème montée

Istruzioni
 

Pour la pâte sucrée

  • Sabler le beurre avec les poudres.
    Ajouter les œufs en une fois, mélanger.
    Lorsque la pâte est bien homogène, stopper le mélange.
    Etaler directement à 2mm entre deux feuilles, détailler des disques de 6cm, surgeler puis cuire 10 minutes à 165°C.

Pour le cake orange

  • Emulsionner le beurre et le sucre.
    Emulsionner les jaunes et le sucre.
    Tiédir le lait, ajouter le sel et les zestes.
    Ajouter aux deux précédentes masses.
    Ajouter les blancs montés et serrés avec le sucre.
    Terminer par les poudres tamisées.
    Couler sur plaque et cuire à 165°C.

Pour le coulis clémentine

  • Mélanger le sucre et la pectine, les ajouter à purée de clémentine.
    Porter à ébullition. Ajouter la gélatine.
    Ajouter les suprêmes de clémentine.
    Couler en moule à insert puis surgeler.

Pour la bavaroise basilic

  • Faire bouillir le lait, la crème la poudre de lait et le basilic.
    Blanchir les jaunes avec le sucre.
    Cuire la crème. Ajouter la gélatine gonflée.
    Refroidir directement à 30°C.
    Lisser la bavaroise et incorporer la crème montée.
    Utiliser directement.

Pour le montage des entremets

  • Détailler 12 disques de cake orange de 4cm de diamètre.
    Pour l’entremets, réaliser un montage à l’envers, pocher la mousse dans le moule « Délice » de Pavoni, chemiser les bords, puis déposer l’insert de coulis clémentine.
    Pocher un point de mousse puis déposer le biscuit ainsi que la pâte sucrée, lisser et surgeler.
    Démouler l’entremets surgelé, pulvériser avec l’appareil à pistolet orange chauffé à 35°C.
    Décorer en saupoudrant un peu de clémentine séchée, coller quelques pousses de basilic et quelques points de glaçage neutre coloré.

Video

Keyword basilic, clémentine, Entremets, fraicheur, pâte à tarte
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