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Recette tarte au melon

Recette tarte au melon

Bonjour tout le monde !

J’espère que vous allez bien malgré ces températures glaciales !

Aujourd’hui j’avais prévu une recette un peu plus estivale, je ne sais pas si c’est toujours adapté vu la température !

Peut importe, cela fait quelques jours que l’on voit les premiers melon arriver en magasin, cela m’a donné envie de partager avec vous ma recette de la tarte au melon !

Le melon est l’un de mes fruits préférés et j’en mange des dizaines de kilo chaque été mais je n’avais jamais fait de recette avec, c’est maintenant chose faite !

Cette tarte se compose d’une pâte sucrée, d’un fond de crème frangipane, une crème diplomate à la vanille et d’une brunoise de melon emprisonnée dans une gelée au melon !

Le résultat est assez plaisant et rafraichissant, parfait pour les jours chauds d’été (s’il y en a cette année) !

Recette tarte au melon

La tarte au melon

Tarte au melon composée d'une pâte sucrée, d'un fond de crème frangipane, une crème diplomate à la vanille et d'une brunoise de melon emprisonnée dans une gelée au melon !
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Temps de préparation 3 h
Temps de cuisson 20 min
1 h
Temps total 4 h
Type de plat Dessert, Tarte, Tartelette
Portions 12 tartelettes

Equipment

  • Plaque gaz ou induction
  • Casserole
  • Fouet
  • Maryse silicone
  • Batteur avec feuille
  • Cercle à tarte perforé de 7cm
  • Moule silicone Goccia de Silikomart
  • Congélateur

Ingrédients
  

Pâte sucrée

  • 150 g beurre
  • 100 g sucre glace
  • 2 g fleur de sel
  • 25 g poudre d'amande
  • 250 g farine t55
  • 50 g œuf

Crème frangipane

  • 50 g beurre
  • 50 g sucre
  • 50 g poudre d'amande
  • 50 g œufs
  • 200 g crème pâtissière

Crème diplomate

  • 250 g lait
  • 1 gousse vanille
  • 50 g sucre
  • 65 g jaunes d’œufs
  • 25 g fécule (ou poudre à crème)
  • 25 g beurre
  • 35 g masse gélatine (6g d'eau pour 1g de gélatine)
  • 12 g beurre de cacao
  • 125 g crème montée

Gelée de melon

  • 300 g melon frais
  • 200 g purée de melon
  • 50 g eau
  • 40 g sucre
  • 35 g masse gélatine (6g d'eau pour 1g de gélatine)

Instructions
 

Pour la pâte sucrée

  • Sabler le beurre avec les poudres.
    Ajouter les œufs en une fois, mélanger.
    Lorsque la pâte est bien homogène, stopper le mélange.
    Filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur.

Pour la frangipane

  • Réaliser une crème d'amande en mélangeant le sucre, la poudre d'amande et le beurre, puis les œufs.
    Ne pas trop travailler la crème pour éviter d'incorporer trop d'air.
    Lisser la crème pâtissière froide, mélanger les deux crèmes, puis garnir la tarte.

Pour la crème diplomate

  • Faire bouillir le lait et la vanille.
    Mélanger le sucre, la poudre à crème et les jaunes.
    Cuire la crème pâtissière, ajouter le beurre et le beurre de cacao, réserver sur plaque au froid.
    Fondre la gélatine gonflée avec un peu de crème, mélanger au reste de crème lissée.
    Ajouter la crème montée, dresser directement.

Pour la gelée de melon

  • Couper le melon en brunoise, déposer dans le fond des moules « goccia » de silikomart.
    Porter l’eau, la purée de fruit et le sucre à ébullition.
    Ajouter la gélatine.
    Couler dans les moules à mi-hauteur, surgeler

Pour le montage des tartes

  • Faire bouillir le lait et la vanille.
    Mélanger le sucre, la poudre à crème et les jaunes.
    Cuire la crème pâtissière, ajouter le beurre et le beurre de cacao, réserver sur plaque au froid.
    Fondre la gélatine gonflée avec un peu de crème, mélanger au reste de crème lissée.
    Ajouter la crème montée, dresser directement.

Video

Keyword melon, pâte à tarte, tarte, tartelette
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