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Recette tarte abricot frais

Recette tarte abricot

Bonjour tout le monde, j’espère que vous allez bien !

Aujourd’hui je partage avec vous la dernière nouvelle recette de la saison !

Pas de panique, je continuerai à partager des recettes tous les jours, des recettes qui seront inédites pour certaines d’entres vous, déjà vues pour d’autres mais quoiqu’il arrive, il y aura des recettes et je ne vous laisse pas sans rien !

Je vais avoir un été très chargé, couplé au fait que vous êtes moins nombreux sur Instagram l’été, je me suis dis que c’était une bonne occasion pour faire une « pause » quelques semaines !

Cela ne sera que pour revenir plus fort en septembre !

Aujourd’hui donc je vous partage ma recette de la tarte aux abricots, une recette simple et de saison, elle se compose d’un fond de pâte sucrée, d’une compotée d’abricots, d’un pain de gènes ultra moelleux, d’une crème diplomate légère et onctueuse et bien sûr, des abricots frais de saison !

J’espère que cette recette vous plaira !

Recette tarte abricot

La tarte abricot

Tarte aux abricots, composée d'une pâte sucrée, un biscuit pain de gènes ultra moelleux et légèrement parfumé, une compotée d'abricots, une crème diplomate à la vanille et bien sûr, des abricots frais !
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Temps de préparation 3 h
Temps de cuisson 20 min
1 h
Temps total 4 h
Type de plat Dessert, Tarte, Tartelette
Portions 12 tartelettes

Equipment

  • Plaque gaz ou induction
  • Casserole
  • Fouet
  • Maryse silicone
  • Batteur avec feuille
  • Cercle à tarte perforé de 7cm
  • Congélateur

Ingrédients
  

Pâte sucrée

  • 150 g beurre
  • 100 g sucre glace
  • 2 g fleur de sel
  • 25 g poudre d'amande
  • 250 g farine t55
  • 50 g œuf

Pain de gènes

  • 125 g pâte d'amande 50%
  • 112 g œufs
  • 20 g jaunes d'œufs
  • 20 g farine
  • 1 g levure chimique
  • 55 g beurre

Compotée d'abricots

  • 200 g abricots
  • 30 g sucre
  • 5 g pectine NH
  • 50 g framboises fraiches

Crème diplomate

  • 250 g lait
  • 1 gousse vanille
  • 50 g sucre
  • 65 g jaunes d’œufs
  • 25 g fécule (ou poudre à crème)
  • 25 g beurre
  • 35 g masse gélatine (6g d'eau pour 1g de gélatine)
  • 12 g beurre de cacao
  • 125 g crème montée

Instructions
 

Pour la pâte sucrée

  • Sabler le beurre avec les poudres.
    Ajouter les œufs en une fois, mélanger.
    Lorsque la pâte est bien homogène, stopper le mélange.
    Filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur.

Pour le pain de gènes

  • Mixer la pâte d’amande avec les œufs et les jaunes au robot coupe.
    Monter le mélange au batteur, ajouter la farine et la poudre à lever tamisées.
    Terminer en ajoutant le beurre fondu.
    Couler sur plaque et cuire à 170°C.

Pour la compotée d'abricots

  • Couper les abricots en dés, déposer dans la poêle.
    Ajouter le sucre préalablement mélangé à la pectine. Porter à ébullition. Réserver au réfrigérateur avant montage.

Pour la crème diplomate

  • Faire bouillir le lait et la vanille.
    Mélanger le sucre, la poudre à crème et les jaunes.
    Cuire la crème pâtissière, ajouter le beurre et le beurre de cacao, réserver sur plaque au froid.
    Fondre la gélatine gonflée avec un peu de crème, mélanger au reste de crème lissée.
    Ajouter la crème montée, dresser directement.

Pour le montage des tartes

  • Etaler la pâte sucrée à 3mm, foncer les tartelettes dans des moules de 7cm de diamètre.
    Réserver les tartelettes au réfrigérateur.
    Cuire les tartes à 165°C au four ventilé pendant environ 25 minutes.
    Laisser refroidir et pocher un fond de compotée d’abricots. Déposer un disque de pain de gênes. Lisser la tarte avec la diplomate.
    Garnir le dessus des tartes à l’aide d’abricots frais murs à points, réaliser différentes découpes de différentes formes et tailles afin de donner du relief.
    Napper les fruits, saupoudrer avec un peu de vanille en poudre, décorer avec quelques feuilles et fleurs comestibles.

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Keyword Abricot, pâte à tarte, tarte, tartelette, Vanille
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