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New recipe, apricot basil dessert

Recipe for apricot basil dessert

Hello everyone!

I hope you are well and ready for new recipes because this summer I have been busy!

I’ve prepared some new recipes, I’ve also made some changes to my BTM/BM Pâtissier course and I’ve prepared some new courses that will be released in the coming months, I’ll reveal more details very soon!

Today I share with you my recipe for my apricot/basil dessert, a combination known to be effective and it is!

My recipe consists of a crispy, golden sweet pastry, a soft and fragrant gene bread cookie, a compote of sun-drenched apricots and a basil-infused bavarian! The whole thing is covered with an apricot glaze!

Recette entremets abricot basilic

Abricot Basilic

Entremets individuel composé d'un disque de pâte sucrée, d'un biscuit de Savoie, d'une compotée d'abricot, d'une bavaroise basilic et d'un glaçage abricot.
5 de 1 évaluation
Prep Time 3 hours
Cook Time 10 minutes
30 minutes
Total Time 4 hours
Course Dessert, Entremets, Petit gâteau
Servings 12 entremets individuels

Equipment

  • Plaque gaz ou induction
  • Casserole
  • Fouet
  • Maryse silicone
  • Batteur avec fouet
  • Mixeur plongeant
  • Moule silicone stone de Silikomart
  • Congélateur

Ingredients
  

Pâte sucrée

  • 150 g beurre
  • 100 g sucre glace
  • 2 g fleur de sel
  • 25 g poudre d'amande
  • 250 g farine t55
  • 50 g œuf

Biscuit de Savoie

  • 45 g jaune d'œufs
  • 50 g sucre
  • 50 g farine t55
  • 12 g amidon de maïs
  • 2 g levure chimique
  • 1 zeste citron vert
  • 90 g blancs d'œufs
  • 20 g sucre

Compotée d'abricot

  • 200 g abricots frais
  • 30 g sucre
  • 5 g pectine NH
  • 50 g brunoise d'abricots frais

Bavaroise basilic

  • 135 g lait
  • 65 g crème
  • 9 g poudre de lait
  • 20 g basilic frais
  • 75 g sucre
  • 20 g jaunes d'œufs
  • 35 g masse gélatine 6g d'eau pour 1g de gélatine
  • 200 g crème montée

Glaçage abricot

  • 250 g purée d'abricots
  • 150 g glucose
  • 50 g sucre
  • 6 g pectine NH
  • 48 g masse gélatine
  • 200 g glaçage neutre

Instructions
 

Pour la pâte sucrée

  • Sabler le beurre avec les poudres.
    Ajouter les œufs en une fois, mélanger.
    Lorsque la pâte est bien homogène, stopper le mélange.
    Etaler directement à 2mm entre deux feuilles, détailler des disques de 6cm, surgeler puis cuire 10 minutes à 165°C.

Pour le biscuit de Savoie

  • Monter les jaunes avec le sucre.
    Monter les blancs et serrer avec le sucre.
    Mélanger les deux mélanges montés, ajouter délicatement les poudres tamisées et les zeste à la fin du mélange

Pour la compotée d'abricots

  • Couper les abricots en dés, déposer dans la poêle.
    Ajouter le sucre préalablement mélangé à la pectine. Porter à ébullition.
    Couler en moule à insert et surgeler.

Pour la bavaroise basilic

  • Faire bouillir le lait, la crème la poudre de lait et le basilic.
    Blanchir les jaunes avec le sucre.
    Cuire la crème. Ajouter la gélatine gonflée.
    Refroidir directement à 30°C.
    Lisser la bavaroise et incorporer la crème montée.
    Utiliser directement.

Pour le glaçage abricot

  • Chauffer la purée et le glucose.
    Ajouter le sucre mélangé à la pectine.
    Porter à ébullition.
    Ajouter la gélatine et le glaçage neutre.
    Laisser reposer et prendre une fois avant utilisation. Utiliser à 45°C.

Pour le montage des entremets

  • Détailler 12 disques de biscuit de Savoie de 4cm de diamètre.
    Pour l’entremets, réaliser un montage à l’envers, pocher la mousse dans le moule « stone » de silikomart, chemiser les bords, puis déposer l’insert de compotée abricot/citron vert.
    Pocher un point de mousse puis déposer le biscuit. Lisser et surgeler. Mouler les spirales avec le reste de mousse.
    Démouler l’entremets surgelé, glacer à l’aide du glaçage abricot chauffé à 45°C.
    Déposer une spirale floquée vert sur l’entremets, décorer avec un quartier d’abricot frais, quelques petites feuilles de basilic, un morceau de crumble ainsi que quelques pétales de fleur comestible et quelques points de glaçage neutre coloré.

Video

Keyword Abricot, basilic, Biscuit entremets
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