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Ma recette de tarte fraise basilic

Recette tarte fraise basilic

Bonjour tout le monde !

J’espère que vous allez bien malgré cette chaleur étouffante depuis quelques semaines !

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de saison très fraîche pour faire chuter la température, celle de la tarte fraise basilic !

Cette tarte se compose d’un fond de pâte sucrée très friable, d’une crème frangipane moelleuse et parfumée, d’une compotée de fraises fraîches et d’une bavaroise infusée aux feuilles de basilic !

J’espère que cette recette vous plaira !

Recette tarte fraise basilic

La tarte fraise basilic

Tartelette estivale et subtile associant la fraise et le basilic, d'une pâte sucrée, un fond de frangipane moelleux et légèrement parfumé, une compotée de fraise, et une bavaroise au basilic.
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Temps de préparation 3 h
Temps de cuisson 20 min
Temps total 3 h
Type de plat Dessert, Tartelette
Portions 12 tartelettes

Equipment

  • Plaque gaz ou induction
  • Casserole
  • Fouet
  • Maryse silicone
  • Batteur avec feuille
  • Moule silicone "twister" de Pavoni
  • Congélateur
  • Compresseur

Ingrédients
  

Pâte sucrée

  • 150 g beurre
  • 100 g sucre glace
  • 2 g fleur de sel
  • 25 g poudre d'amande
  • 250 g farine t55
  • 50 g œuf

Crème frangipane

  • 50 g beurre
  • 50 g sucre
  • 50 g poudre d'amande
  • 50 g œufs
  • 200 g crème patissière

Compotée de fraise

  • 250 g fraises fraîches
  • 25 g sucre
  • 5 g pectine NH
  • 5 g vinaigre balsamique
  • 50 g brunoise de fraises fraîches

Bavaroise basilic

  • 135 g lait entier
  • 65 g crème
  • 9 g poudre de lait
  • 20 g basilic frais
  • 20 g jaunes d’œufs
  • 75 g sucre
  • 45 g masse gélatine (6g d'eau pour 1g de gélatine)
  • 200 g crème montée

Instructions
 

Pour la pâte sucrée

  • Sabler le beurre avec les poudres.
    Ajouter les œufs en une fois, mélanger.
    Lorsque la pâte est bien homogène, stopper le mélange. Filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur.

Pour la crème frangipane

  • Réaliser une crème d'amande en mélangeant le sucre, la poudre d'amande et le beurre, puis les œufs.
    Ne pas trop travailler la crème pour éviter d'incorporer trop d'air.
    Lisser la crème pâtissière froide, mélanger les deux crèmes, puis garnir la tarte.

Pour la compotée de fraise

  • Couper les fraises en 4, déposer dans la poêle.
    Ajouter le sucre préalablement mélangé à la pectine.
    Porter à ébullition. Ajouter les 50g de fruits frais et le vinaigre, mélanger.
    Réserver à 4°C avant montage.

Pour la bavaroise basilic

  • Faire bouillir le lait, la crème la poudre de lait et la menthe, laisser infuser 2 heures.
    Blanchir les jaunes avec le sucre.
    Cuire la crème. Ajouter la gélatine gonflée. Retirer les feuilles.
    Refroidir directement à 30°C et ajouter la crème montée. Utiliser immédiatement.
    Couler en moule "Twister" de Pavoni à mi hauteur puis surgeler.

Pour le montage des tartes

  • Etaler la pâte sucrée à 3mm, foncer les tartelettes dans des moules de 7cm de diamètre.
    Réserver les tartelettes au réfrigérateur. Pocher un fond d’environ 1cm de crème frangipane.
    Cuire les tartes à 165°C au four ventilé pendant environ 25 minutes.
    Laisser refroidir et lisser avec la compotée de fraises.
    Démouler la mousse surgelée puis pulvériser à l’aide de l’appareil à pistolet vert chauffé à 35°C.
    Déposer sur les fonds de tartes, déposer une rondelle de fraise au centre, deux pousses de basilic puis réaliser quelques points de glaçage neutre coloré.

Video

Keyword basilic, Entremets, Fraise, pâte à tarte
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