Bonjour à toutes et à tous ! Comment allez vous ? Les vacances ou le travail ? Pas trop froid ? Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de pain d’épices, en prévision de noël qui approche à grand pas ! Une recette simplissime mais très bonne, il faut juste éviter de trop mélanger lorsque l’on fait la pâte. Je vous ai ajouté une recette de sirop pour imbiber le pain d’épices à la sortie du four si vous le souhaitez, elle est facultative c’est comme vous préférez.
Pour un pain d’épice pour 6 personnes ou 6 individuels
La pâte à pain d’épices :
50g sucre
75g œufs
175g lait
250g miel
125g farine de seigle
125g farine T55
10g poudre à lever
5 g mélange 4 épices
1 zeste orange
1 zeste citron
Mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter le lait, et le miel tiède (40°C).
Ajouter petit à petit les farines (seigle et blé) tout en remuant.
Terminer en ajoutant les zestes et les épices.
Mouler directement dans un moule.
Débuter la cuisson à 170°C pendant 10 minutes, puis terminer par environ 25 minutes à 160°C. Pour les individuels, cuire enviro 20 minutes à 165°C.
Le sirop d’imbibage :
200g eau
100g miel
1 zeste d’orange
5g mélange 4 épices
Mélanger les ingrédients dans une casserole, faire bouillir.
Imbiber le pain d’épices à la sortie du four avec un sirop chaud.
Montage :
Garnir les moules « gianduia» de silikomart aux ¾ avec la pâte pain d’épices, cuire à 165°C environ 20 minutes.
Imbiber légèrement puis filmer et surgeler directement à la sortie du four.
Couper la partie du cake ressortie du moule afin d’obtenir une forme propre.
Tremper les pains d’épices surgelés dans le glaçage neutre chauffé à 45°C.
Gratter un bâton de cannelle au-dessus des pains d’épices.
Décorer avec un morceau d’anis étoilé, un morceau de bâton de cannelle, une graine de cardamome et un grain d’anis.
La recette en PDF :