Croquante, moelleuse et fondante, rapide et simple à réaliser, voici la tarte soufflée au chocolat !
Pâte sucrée :
150g beurre
1g fleur de sel
100g sucre glace
25g poudre d’amande
50 œuf
250g farine
Crémer le beurre, le sel et le sucre glace.
Ajouter la poudre d’amande, l’oeuf et la farine.
Lorsque la pâte est bien homogène, stopper le mélange. Filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur.
Appareil à soufflé :
125g eau
125g sucre
150g couverture noire
150g beurre
75g œufs
50g farine
Réaliser une sirop avec le sucre et l’eau.
Verser le sirop bouillant sur la couverture et le beurre.
Mélanger, puis ajouter les œufs et la farine.
Couler directement dans le cerclé préalablement foncé.
Cuire aussitôt.
Montage :
Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, travailler légèrement la pâte afin faciliter l’abaisse de celle-ci.
Étaler à l’aide d’un rouleau la pâte en un rond d’épaisseur de 3mm, veiller à la régularité de l’abaisse.
Piquer la pâte puis foncer la tarte, veiller à bien répartir régulièrement la pâte dans le cercle.
Couler l’appareil dans le fond de tarte, enfourner aussitôt
Cuire la tarte 25 minutes environ à 160°C. Puis laisser refroidir.
Conseils :
Vous pouvez arranger votre fonçage en rappant les bords de votre tarte après cuisson à
l’aide d’une rappe à agrume ou un économe et ainsi obtenir des bords droits et plus propres.
Recette en PDF :
A vous de jouer maintenant !