Bonjour tout le monde ! J’espere que tout va bien pour vous !

Je poursuis mon mois spécial galettes et feuilletage en vous partageant aujourd’hui ma galette préférée, la galette hollandaise !

Ce n’est pas la plus esthétique des galettes mais c’est à mes yeux la meilleure et de loin !

En plus d’être excellente elle permet d’éviter les pertes car on la réalise avec les chutes de feuilletage des autres galettes ! (vous pouvez malgré tout la réaliser avec de la pâte feuilletée classique).

galette-hollandaise Pour une galette 6/8 personnes :

La pâte feuilletée
800g chutes de pâte feuilletée

La macaronade

100g sucre glace
100g poudre d’amande
100g blancs d’œufs

Mélanger les poudres, ajouter les blancs, attention à ne pas faire un appareil trou liquide.
Réserver dans un récipient fermé.

La crème frangipane
50g sucre
50g poudre d’amande
50g beurre
50g œufs

200g crème pâtissière

Réaliser une crème d’amande en mélangeant le sucre, la poudre d’amande et le beurre, puis les œufs.
Ne pas trop travailler la crème pour éviter d’incorporer trop d’air.
Lisser la crème pâtissière froide, mélanger les deux crèmes, puis garnir la galette.

Montage :
Prélever 800g de rognures de pâte feuilletée.

Abaisser votre pâton à environ 30cm de large et 60cm de long et d’une épaisseur de 5mm.

Diviser votre pâton en deux de façon à obtenir deux carrés de 30cm de coté. Faire un repère avec un cercle de 22cm sans trop appuyer pour ne pas écraser les feuillets.

A l’aide d’un pinceau, humidifier les bords du carré, rentré jusqu’à 1cm à l’intérieur de votre galette.

Garnir une couche régulière de crème frangipane au centre de la galette.
Refermer avec le second carré de pâte feuilletée en vérifiant qu’il n’y ai aucunes fuites.

Garder la galette au froid, puis découper la galette dans le carré de pâte. Étaler la macaronade à l’aide d’une palette. Saupoudrer de sucre glace, puis dessiner 6 triangles avec la pointe du couteau.

Cuire à 170°C pendant 45 minutes environ.

 

La recette en PDF :

la galette hollandaise

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