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Macaron fêve de tonka

 

Bonjour à toutes et à tous, aujourd’hui je partage avec vous ma recette de macarons lisses !

 

Pour environ 50 macarons (100 coques)

Appareil à macarons :
24Og sucre glace
240g poudre d’amande
100g blancs d’oeufs

240g sucre semoule
80g eau
100g blancs d’oeufs
Qs. Colorant

Mixer puis tamiser le sucre glace et la poudre d’amande
Mélanger grossièrement le sucre glace et la poudre d’amande avec la moitié des blancs
Cuire le sucre semoule et l’eau à 117°C puis verser sur les blancs
d’oeufs restant colorés afin de réaliser une meringue italienne.
Une fois les blancs montés et refroidis, incorporer aux poudres, macaroner bien le mélange afin de le faire retomber.
Pocher directement sur plaque, laisser croûter les macarons environ 30 minutes puis cuire 12 minutes à 150°C au four ventilé.

 

Crémeux vanille :
155g lait entier
155g crème
15g poudre de lait
50g sucre
50g jaunes
5g gélatine
20g eau
2 gousses vanille

Infuser le lait, la crème, la poudre de lait et les gousses de vanille.
Faire gonfler la gélatine dans l’eau.
Mélanger le sucre et les jaunes.
Cuire le crémeux à la nappe (idem crème anglaise)
Ajouter la gélatine et refroidir immédiatement le crémeux à 4°C.
Travailler légèrement le crémeux, puis pocher.

 

Retourner la moitié des coques de macarons, pocher le crémeux, refermer avec une seconde coque.

Réserver les macarons au moins une heure au réfrigérateur avant dégustation afin que le biscuit s’imprègne bien du crémeux.

La recette en PDF (avec en bonus 10 recettes de crémeux) :

les macarons

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