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Recette tarte cacahuète caramel

Bonjour tout le monde !

J’esp√®re que vous allez bien !

Moi cela va tr√®s bien, je souhaite tout d’abord vous remercier pour votre soutien quotidien et remercier celles et ceux qui m’ont suivit et ont command√© mon carnet de recette vid√©o sorti hier !

C’est le plus gros projet depuis le d√©but de ma pr√©sence sur les r√©seaux sociaux et cela m’a prit beaucoup de temps √† tout faire tout seul mais je suis heureux de vous le pr√©senter enfin ! Pour celles et ceux qui n’ont pas vu l’annonce, j’ai publi√© hier mon carnet de recette vid√©o contenant toutes mes recettes film√©es en version longue (entre 10 et 15 minutes par recettes) ainsi que mes recettes de base, cela correspond √† plus de 30 heures de vid√©o et c’est le meilleur moyen de me soutenir et me permettre de continuer √† proposer de nouvelles recettes chaque semaine et de pr√©parer de nouveaux contenus et qui sait, peut-√™tre un jours des formations en pr√©sentiel !

Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de la tarte cacaramel, qui comme son nom peut l’indiquer, associe la cacahu√®te au caramel, avec une touche de chocolat au lait, une recette parfaite pour ce genre de m√©t√©o !

Cette tarte se compose d’une pate sucr√©e cacahu√®te, d’un caramel au beurre sal√©, d’un biscuit dacquoise cacahu√®te, d’un cr√©meux au chocolat au lait et enfin d’une mousse au pralin√© cacahu√®te enrob√©e dans une coque de chocolat au lait pour un maximum de gourmandise !

J’esp√®re que cette recette vous plaira !

Recette tarte cacahuète caramel

Tarte cacaramel

Tarte composée d'une pate sucrée cacahuète, d'un caramel au beurre salé, d'un biscuit dacquoise cacahuète, d'un crémeux au chocolat au lait et enfin d'une mousse au praliné cacahuète enrobée dans une coque de chocolat au lait pour un maximum de gourmandise !
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Temps de préparation 3 h
Temps de cuisson 20 min
1 h
Temps total 4 h
Type de plat Dessert, Entremets, Tarte
Portions 12 tartelettes

Equipment

  • Plaque gaz ou induction
  • Casserole
  • Fouet
  • Maryse silicone
  • Batteur avec feuille
  • Moule silicone "bubble" de Dinara Kasko
  • Cercles √† tartelettes perfor√©s de 7cm
  • Cong√©lateur

Ingrédients
  

P√Ęte sucr√©e cacahu√®te

  • 150 g beurre
  • 100 g sucre glace
  • 2 g fleur de sel
  • 25 g poudre de cacahu√®te
  • 250 g farine t55
  • 50 g Ňďuf

Dacquoise cacahuète

  • 25 g poudre de cacahu√®te
  • 25 g poudre de noisette
  • 100 g sucre glace
  • 112 g blancs d'Ňďufs
  • 36 g sucre semoule
  • 50 g cacahu√®tes caram√©lis√©es concass√©es

Caramel mou

  • 125 g cr√®me
  • 1/2 gousse de vanille
  • 75 g glucose
  • 75 g sucre
  • 35 g beurre
  • 1 g fleur de sel

Crémeux chocolat au lait

  • 70 g lait
  • 53 g cr√®me
  • 6 g poudre de lait
  • 20 g dextrose
  • 17 g jaunes d'Ňďufs
  • 12 g masse g√©latine 6g d'eau pour 1g de g√©latine
  • 87 g couverture lact√©e

Mousse sabayon cacahuète 

  • 14 g eau
  • 14 g jaunes d'Ňďufs
  • 3 g glucose
  • 4.5 g poudre de lait
  • 127 g pralin√© cacahu√®te 50%
  • 35 g cr√®me chaude
  • 22 g masse g√©latine 6g d'eau pour 1g de g√©latine
  • 125 g cr√®me mont√©e

Enrobage lacté

  • 250 g couverture lact√©e
  • 250 g beurre de cacao
  • 50 g huile p√©pins de raisins

Instructions
 

Pour la p√Ęte sucr√©e cacahu√®te

  • Sabler le beurre avec les poudres.
    Ajouter les Ňďufs en une fois, m√©langer.
    Lorsque la p√Ęte est bien homog√®ne, stopper le m√©lange.
    Filmer la p√Ęte et laisser reposer au r√©frig√©rateur.

Pour la dacquoise cacahuète

  • Torr√©fier les poudres de fruits et les cacahu√®tes.
    Tamiser le sucre glace et les poudres refroidies.
    Monter les blancs, serrer avec le sucre semoule.
    Mélanger délicatement les blancs montés et les poudres.
    Ajouter les cacahu√®tes et √©taler sur plaque. Cuire √† 180¬įC.

Pour le caramel mou

  • Faire bouillir la cr√®me avec la gousse, laisser infuser 30 minutes environ.
    Fondre le glucose sur le feu, ajouter le sucre en trois fois.
    Réaliser un caramel clair. Décuire avec la crème.
    Cuire √† 112¬įC.
    Laisser le caramel refroidir un peu et ajouter le beurre et la fleur de sel.

Pour le crémeux chocolat au lait

  • Porter le lait, la cr√®me et la poudre de lait √† √©bullition.
    Faire gonfler la gélatine dans l’eau.
    Mélanger le dextrose et les jaunes.
    Cuire le crémeux à la nappe (idem crème anglaise)
    Ajouter la gélatine et réserver avant montage.

Pour la mousse praliné cacahuète

  • Pocher l‚Äôeau, les jaunes, le glucose et la poudre de lait √† 85¬įC puis monter au ruban. Monter la cr√®me UHT.
    Chauffer la cr√®me et verser sur le pralin√© cacahu√®te, √©mulsionner. Refroidir √† 30¬įC.
    M√©langer la cr√®me mont√©e √† la ¬ę ganache ¬Ľ puis terminer par la p√Ęte √† bombe.
    Utiliser directement.

Pour l'enrobage lacté

  • Fondre le beurre de cacao et la couverture ensemble √† 45¬įC, mixer puis filtrer, enrober les petits g√Ęteaux directement.

Pour le montage des tartes

  • Etaler la p√Ęte sucr√©e √† 3mm, foncer la tarte dans les moules. R√©server la tarte au r√©frig√©rateur au moins une heure. Cuire les tartes √† 165¬įC au four ventil√© pendant environ 25 minutes.
    Laisser refroidir et pocher un fond de caramel mou, déposer la dacquoise puis lisser avec le crémeux chocolat au lait.
    Enrober la mousse cacahuète avec l’enrobage lacté puis déposer sur les tartelettes.
    Décorer avec une demi-cacahuète, quelques éclats et peaux de cacahuète.

Video

Keyword Cacahu√®te, Caramel, Fruits d’automne, p√Ęte √† tarte
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