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🍫🍌 🥜Recette Banane/chocolat/cacahuète 🥜🍌🍫

Recette entremets chocolat banane cacahuète

Bonjour Ă  toutes et Ă  tous !

J’espère que vous allez bien !

Comme chaque semaine, je vous retrouve le dimanche Ă  18h pour la recette de la semaine, et aujourd’hui je vous partage la recette du “Babi”, une recette « sur mesure », cela faisait longtemps que j’avais dans l’idĂ©e de crĂ©er un gâteau de A Ă  Z pour quelqu’un, en essayant de coller au mieux aux gouts et envies, c’était mon premier essai et j’en suis assez satisfait, la principale difficultĂ© se trouvait dans le fait que ce gâteau devait ĂŞtre sans lactose, j’ai ainsi adaptĂ© mes recettes afin d’obtenir un rĂ©sultat identique sans mettre de beurre partout ! 🤭

Peut-ĂŞtre que certains avaient dĂ©jĂ  vu ce visuel, c’est une nouvelle version que je partage de ce petit gâteau, j’ai apportĂ© quelques modifications, j’ai ajoutĂ© un sablĂ© reconstituĂ© et j’ai Ă©tĂ© contraint de changer la mousse pour le tournage de la vidĂ©o, les conditions de travail et le matĂ©riel que je possĂ©dais Ă  l’Ă©poque du tournage ne me permettaient pas de rĂ©aliser un travail propre avec une mousse Ă  base de blancs montĂ©s.

Cette version se compose donc d’un sablĂ© reconstituĂ© au chocolat, d’un biscuit cacao ultra moelleux, d’un confit cacahuète, d’une compotĂ©e de bananes et d’une mousse au chocolat, le sucre naturel de la banane vient contrebalancer la lĂ©gère amertume de la mousse au chocolat et tout se marie très bien.

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Mais assez parlé, je vous laisse maintenant avec la recette !

Recette entremets chocolat banane cacahuète

Le babi, chocolat, banane, cacahuète

Entremets composé d’un disque de sablé reconstitué chocolat, un bon biscuit cacao moelleux et fondant, une compotée de banane accompagnée d'un confit cacahuète, le tout enrobé par une mousse au chocolat intense et un velours chocolat noir
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Temps de préparation 3 h
Temps de cuisson 20 min
1 h
Temps total 4 h
Type de plat Dessert, Entremets, Tarte
Portions 12 entremets indiv

Equipment

  • Plaque gaz ou induction
  • Casserole
  • Fouet
  • Maryse silicone
  • Batteur avec feuille
  • Moule silicone stone de Silikomart
  • CongĂ©lateur

Ingrédients
  

Sablé reconstitué cacao

  • 200 g sablĂ© cacao concassĂ©
  • 50 g beurre de cacao
  • 50 g couverture noire

Biscuit cacao

  • 35 g jaunes d'Ĺ“ufs
  • 100 g Ĺ“ufs
  • 75 g sucre
  • 80 g blancs d'Ĺ“ufs
  • 40 g sucre semoule
  • 30 g poudre de cacao
  • 30 g farine

Confit praliné cacahuètes

  • 180 g eau
  • 40 g sucre
  • 30 g masse gĂ©latine 6g d'eau pour 1g de gĂ©latine
  • 240 g pralinĂ© noisette 50%
  • 40 g pure pâte de cacahuète
  • 1 g fleur de sel

Banane poêlées

  • 1 noix beurre
  • 300 g bananes en tranches

Mousse au chocolat

  • 205 g lait entier
  • 255 g couverture caraĂŻbe 66%
  • 360 g crème montĂ©e

Biscuit Ă©ponge chocolat

  • 100 g sucre
  • 5 g farine
  • 10 g poudre de cacao
  • 100 g jaunes d'Ĺ“ufs
  • 150 g blancs d'Ĺ“ufs
  • 1 cartouche gaz pour siphon

Instructions
 

Pour le sablé reconstitué cacao

  • Concasser les sablĂ©s cacao, veiller Ă  garder de bons morceaux de diffĂ©rentes tailles.
    Fondre le beurre de cacao et la couverture ensemble.
    Ajouter le mélange au sablé. Étaler entre deux feuilles

Pour le biscuit cacao

  • Monter au ruban au batteur le sucre, les Ĺ“ufs et les jaunes.
    Monter les blancs d’œufs et les serrer avec les 40g de sucre.
    Tamiser la farine et la poudre de cacao ensemble.
    Mélanger délicatement les deux mélanges montés, ajouter les poudres, mouler, puis cuire à 170°C pendant 10 minutes environ.

Pour le confit praliné cacahuète

  • Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter la gĂ©latine.
    Verser sur le beurre de cacahuète et la pâte pure cacahuète. Mixer.
    Ajouter la fleur de sel.
    Couler en moule Ă  insert puis surgeler.

Pour la compotée de banane

  • Faire fondre la noix de beurre dans une poĂŞle, ajouter les bananes et les faire revenir, couler en moule Ă  insert et surgeler.

Pour la mousse au chocolat

  • Faire bouillir le lait. Verser sur la couverture.
    Monter la crème UHT. Laisser la « ganache » refroidir à 40°C environ.
    MĂ©langer les deux appareils mousseux, puis utiliser directement..

Pour le biscuit Ă©ponge cacao

  • MĂ©langer tous les ingrĂ©dients et mixer.
    Verser dans le siphon, fermer puis ajouter la cartouche de gaz. Secouer.
    Garnir des gobelets en plastique Ă  1/3 de hauteur, cuire quelques secondes au micro-ondes. Retourner les gobelets. DĂ©mouler Ă  froid.

Pour le montage des entremets

  • DĂ©tailler environ 12 disques de 4cm de diamètre dans le biscuit cacao.
    Pour l’entremets, réaliser un montage à l’envers, pocher la mousse chocolat dans le moule « stone » de silikomart, chemiser les bords, puis déposer le double insert banane/cacahuète avec le confit vers le fond du gâteau.
    Pocher la mousse jusqu’aux 85% du moule, déposer le biscuit, lisser puis surgeler.
    Démouler les entremets surgelés, floquer avec l’appareil à pistolet noir.
    Décorer avec un morceau de biscuit éponge cacao, des cacahuètes et des peaux de cacahuètes, des points de confit cacahuète et des morceaux de feuille d’or.

Video

Keyword Banane, Cacahuète, Chocolat, Fruits d’automne
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